上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
風邪が治ったー!と思っていたら
鼻水ダーダー。
花粉症になった?
でも、マスクしていれば大丈夫なのです。
ただ鼻水よりもワタシは咳と頭痛が・・・
これは花粉症の症状じゃない!?
花粉症で咳や頭痛あるのでしょうか?
うーん。。。


花粉症の皆様、お大事になさってください。
また冷え込んできましたので暖かくして
お過ごしくださいね♪






先日、お友達のハルちゃんから出汁って
どうやってとっているとの聞かれました。








菜食を始めた最初の頃は調べたり
しましたが、結局はずぼらなワタシ。
簡単なものでしか長続きできないので(笑)
調べた事を参考にし最終的には我流に。








**材料**
乾燥大豆
干し椎茸
出汁昆布
切干大根
お水
※出汁の濃さに好みがあるので全て適量で。

1.乾燥大豆を流水で洗い、フライパンで炒ります。

2.大きなボウルに炒った大豆、出汁用の昆布、
干し椎茸、切り干し大根を大きなボウルに
沢山のお水と一緒に入れ24時間放置。
(時期にもよりますが、ワタシは夜作ってそのまま朝まで常温、その後冷蔵庫へ入れます。)

3. 濾して完成。(すぐに使わない分は冷凍してます。)




基本的にはお水に浸して24時間放置。
楽!簡単!
レシピとは言わないか(笑)






基本あるものでやってしまえば良い。この日は椎茸ないです。
1_20130314135207.jpg






時間がない場合には昆布と椎茸のみ。
2_20130314135208.jpg






冷凍保存ができる容器に濾し入れる。
3_20130314135209.jpg






すぐに使うようであれば瓶に保存。
4_20130314135209.jpg





ハルちゃん『出汁殻は捨てちゃうの?』



いやいや、勿体ない。
勿体ない精神いっぱいのワタシ。
しーっかりと使いまふ。





かぼちゃを甘く炊いただけの時はお菓子みたい
と言ってあまり食べないpapaがこれを作ると
ガツガツ食べるんです(笑)これも甘いんだけどなー。
5_20130314135210.jpg




出汁をとって、おかずもできる♪
6_20130314135416.jpg





ありがたいなー♡
7_20130314135417.jpg











休日愛用しているのはL.L.Beanとmarimekko
のトートバック3種。
お出かけするときの状況によりバックのサイズ
を決めて、リサラーソンのiggyのキーホルダを
つけかえていたのです。



こんな風に。
2_20111127230050.jpg




papaからは絶対無くすよーと言われ続け数年。





先月、iggyが失踪しました。
ウワァァ━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━ン!!



iggyの最初で最後の写真でふ。
1_20111127230050.jpg
ATOM君目やにが…




papa『やっぱりねー。』ですって。
たかがキーホルダーで思いますよね。
でも、ワタシが持っていたiggyは
カワイイやつだったんですよ(´;ω;`)ウゥゥ





イルムスに行けばいるはずなんですけどね。
まだ買う気にはなれません。
papaはまた無くすから買うなと。ってかそもそもiggy興味ない人なんで。




ちなみに・・・
リサラーソンのキーホルダー
全てが外れやすい気がします。全種類は持ってませんが。



お手数ですが以下5ヶ所に応援のクリックお願いします☆
 
ランキングに参加しています。応援のクリックをお願いしますにゃ!  応援ありがとうございます!  もひとつ最後にココもクリックしてくださいにゃ!
papaから頂いた風邪が3週間経っても完治しませーん。
当人は1日ダウンしワタシにうつして元気ハツラツ(笑)
まぁ、papaが元気なのが一番なんですけどね。
papaの風邪菌、papaに似てホントしつこいわ( 艸`*)ププッ
皆様もお気を付けください!






遊んで興奮中のTina。
1_20130228112649.jpg








指でも何でも
2_20130228112650.jpg








楽しけりゃいいのでふ。
3_20130228112651.jpg








ガシッ。
4_20130228112652.jpg

















いつまでも興奮さめやらぬお手て。

















何かやってこないかと待っている(笑)
5_20130228112653.jpg





お手数ですが以下5ヶ所に応援のクリックお願いします☆
 
ランキングに参加しています。応援のクリックをお願いしますにゃ!  応援ありがとうございます!  もひとつ最後にココもクリックしてくださいにゃ!
2013.02.22  見よう見まね。
ATOMの数ある中の寝んねスタイルの1つ。
あんよを持ってストレッチ風で寝んね。
1_20130222161242.jpg
papaの腕枕で寝んねでふ♪












Quceは見よう見まねで
やっているようですが・・・
ちと・・・ちがう。











2_20130222161243.jpg
頭ついてませんよー( 艸`*)ププッ




ボロッボロのラグはスルーでお願いしますヾ(・ω・`;)ノ



お手数ですが以下5ヶ所に応援のクリックお願いします☆
 
ランキングに参加しています。応援のクリックをお願いしますにゃ!  応援ありがとうございます!  もひとつ最後にココもクリックしてくださいにゃ!
2013.02.19  集中的に光合成。
お日様ぽかぽか気持ちいい♪
そんな日は、床でゴロゴロしながら
全身を光合成するのがニャンズ達の定番。








ある休日の午後。






TinaとATOMはキャットタワーの箱に入り
尻尾を集中的に光合成してました。
1_20130219101415.jpg
キャットタワーの乗箱率200%超え。



尻尾をゆ~らゆら
気持ちよさそうでした♪







papa、最近では『お豆腐美味しいな~!』
『昔は美味しいと思ったことなかったのになー』
と言うくらいお豆腐料理を食べるようになりました♪





以前は作ることができなかった
豆腐ハンバーグを作ってみたくなり
クックパッド検索。
流石!簡単レシピありましたー!





ハンバーグってお肉を食べていた頃に
作ったことがありますが、フワフワ過ぎて
成形が下手過ぎて作ったのは1度だけ。





大丈夫かな!?と思いつつも
作り方は簡単なので一生懸命
コネコネ作ってみましたー!
Cpicon 和風豆腐ハンバーグ✿~大根おろしソース~ by *夏海*





完食したpapaが
『定番料理にして欲しいな!』
と言ってくれたので何度も作ってます♪
簡単で美味しいレシピに感謝ですヽ(〃v〃)ノ
2_20130219110643.jpg
やっぱり成形ってやっぱり難しいわ・・・


お手数ですが以下5ヶ所に応援のクリックお願いします☆
 
ランキングに参加しています。応援のクリックをお願いしますにゃ!  応援ありがとうございます!  もひとつ最後にココもクリックしてくださいにゃ!
2013.02.09  2013節分
節分、今年も我が家は
張り切って豆まきしましたー!



福豆を食べる数が年々増えてきました。
なぜでしょ?
不思議だわー。
嫌いじゃないから良いけど♪





初めての鬼役♪
1_20130208112935.jpg









がーおー!
2_20130208112935.jpg









ぉっ・・・ぉー
3_20130208112935.jpg





Qたん・・・ボク鬼だよー。ガーオーだよ(´・ω・`)





あーはいはい。そうだね、そうだねー。
7_20130209101002.jpg
8_20130209101002.jpg
9_20130209101002.jpg
10_20130209101003.jpg
11_20130209101001.jpg
12_20130209101111.jpg
13_20130209101110.jpg





クマさんに投げることはやっぱり
出来ないのでお面はワタシの手に(笑)



自分の手なので思いっきり投げつけて
居たら、papaが『なっ、何もそんなに』
とビックリしてました(笑)



あたちにもそれ見ちてー!
6_20130208112934.jpg







恵方巻き、今年は手抜きして偶然売って
いたのでpapaに買ってもらいました♪
papaは恵方巻き、ワタシはカッパ巻き☆


関西在住のトイプー4姉妹ときなこにゃんのアンジュさんが
昨年答えてくれたワタシの疑問→2012節分
『こっちでも恵方巻きの丸かぶりする律儀な人そんなに居ないと思いますよ』
と教えてくださったので、今年は南南東を向いて
一口パクリと食べ無病息災を祈り
そのあとはテーブルでモグモグしました。


みんなが元気で過ごせますように♪



お手数ですが以下5ヶ所に応援のクリックお願いします☆
 
ランキングに参加しています。応援のクリックをお願いしますにゃ!  応援ありがとうございます!  もひとつ最後にココもクリックしてくださいにゃ!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。